Месторасположение : Змеиногорскийрайон Алтайского края
Озеро расположена в 2 км восточнее с. Саввушки, в 25 км от г. Змеиногорска на границе Предалтайской равнины и Алтайских гор на высоте 337 м; у северного склона Колыванского хребта.
Озерная ванна занимает плоскую третичную тектоническую впадину, наложенную на раннепермские светло-серые и розоватые граниты. Залегание гранитов в виде подушечной отдельности, усиленное физическим выветриванием, привело к образованию в окрестностях озера и на его берегах уникальных форм рельефа – гранитных останцов. Они возвышаются над уровнем озера до высоты 35 м.
Озеро сложной конфигурации, вытянутое с севера на юг. Длина озера – 4067 м, наибольшая ширина – 2425 м. Площадь водной поверхности озера – 440 га. Озеро неглубокое, глубина на всем протяжении не превышает3 м. Абсолютная высота уреза воды над уровнем моря 402 м.Дно илистое, мощность ила до 1,5 м.На протяжении большей части (80%) береговой линии берега сухие, низменные с пологим, уходящим под воду уклоном. В ряде мест берег обрывистый, состоит из гранитных скал. Восточный берег озера выше и круче западного.
Озеро является проточным, в него впадает и вытекает р. Усть-Калманка, которая в истоке носит название Колыванка. Колыванка впадает в Локтевку, Локтевка в Чарыш, а Чарыш в Обь.
Питают водоем многочисленные ключи на его дне. Вода в озере пресная. Ледяной покров на озере образуется до 80-100 см. Весенний подъём уровней воды начинается в середине апреля и достигает максимума во вторую половину мая. Высота его редко превышает 0,3 – 0,5 м. Высокие уровни стоят 20-30 дней, в июне начинается спад, продолжающейся до начала ледостава. Прогрев водной массы начинается в мае, максимальные температуры воды приходятся на июль – август, к середине октября температура достигает 0ºС.