Село Сростки - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Село Сростки
Месторасположение : Бийский район Алтайского края
Старинное сибирское село расположено в предгорьях Алтая на правом берегу Катуни в юго-восточной части Алтайского края.  
Село расположено в 35 км к юго-востоку от города Бийск. Оно граничит с поселками Полеводка и Дресвянка и селом Талица Советского района. Территория села Сростки была заселена древними людьми со времен каменного века. Группа стоянок «Сростки» юго-восточнее села Сростки (г. Пикет) эпохи палеолита (от 40-35 до 15-10 тыс. лет до н.э.) и курганные могильники VШ-Х вв. н.э., расположенные на отроге горы Пикет над селом, в районе улицы Подгорной. Берег Катуни ограждал древнее городище с трех сторон, а четвертая сторона была защищена искусственным рвом.  В Сростках родился В. М. Шукшин — советский писатель, кинорежиссёр и актёр. В 1924-1931 и 1944-1960 годах село было центром Сростинского района. При укрупнении сёл в 1950-е гг. в Сростки были переселены жители окружающих ликвидированных сёл.
В рельефе села и его окрестностей четко выделяются холмисто-увалистое предгорье, слабоволнистая равнина и пойма реки Катунь. Холмисто-увалистое предгорье занимает большую часть территории и представляет собой сеть логов, балок, долин и увалов. Возвышенности невысокие - от 200-300 до 350 м над уровнем моря. Горы-гривы именовались по названию сел, дорог и их владельцев до коллективизации: Усятская, Воеводина, Краюшкинская, Юркина, Острая, Верейкина, Никонова, Аникина, Виха, Бардинская, Черепанова, Кулацкая (на которую в период коллективизации выслали кулаков из сел Березовка, Быстрянка, Суртайка).
Гора Пикет (холм), ее высота составляет 294 м над уровнем моря, известна как место проведения с 1976 г. Шукшинских чтений, Шукшинского праздника. Это одно из самых привлекательных мест села. Северный и северо-восточный склоны положе, западный и юго-западный отвесные, постепенно понижающиеся. С восточной стороны протекает р. Федуловка, приток Катуни, вдоль южной стороны течет Катунь. Западный склон направлен к селу Сростки. Вдоль северного склона проходит Чуйский тракт. С верхней точки горы Пикет, открывается живописные панорамы разнообразных пейзажей поймы реки Катунь и предгорий Алтая. Видны Монахова гора и гора Бабырган. Эти места не раз упоминались в литературных произведениях В.М. Шукшина и его фильмах.
Слабоволнистые равнины, расположенные в северо-западной части села и окрестностей, изрезаны лощинообразными понижениями, с множеством замкнутых понижений (блюдец). Помимо естественной растительности, в равнинной части окрестностей села широко распространены культурные насаждения, лесополосы, сад. Лога, как и гривы-горы, названы именами их бывших владельцев: Иванов, Шмаков, Соснин, Макеев, Вершинин, Шукшин, Калачиков, Елизаров, Тепляшин, Ильин, Тинин, Анисимкин, Любавин. Есть также Альтюдень, Сухая отнога, Зеленка. Змеиный лог - часть села на лужках - получил свое название от изобилия в прошлом змей, которые встречались и до 50-х годов XX века, благодаря зарослям черемухи и крапивы, заболоченности низких берегов протоков Катуни.
Основной водной артерией является река Катунь, которая протекает вдоль юго-западной границы села, с востока на запад. Вдоль юго-восточной границы села, за Пикетом, протекает приток Катуни - Федуловка, которая берет свое начало из родников, с гор от Бардинской вихи. Кроме того, имеются озера, в основном образованные за счет талых вод и высыхающие к осени: Первое, Второе, Раменское, Чадино, Мазаево, Соснино, Дикое, Лопатино, Синкино, Красенькое. Более крупные сохраняют воду круглый год: Третье, Четвертое, Поповское, Дресвянка, Сирочкино, Зырино, Альтюдень, Шмаково.
В настоящее время село Сростки – один из узловых центров туристических маршрутов, пролегающих по территории Алтайского края и республики Алтай, место паломничества почитателей творчества В.М. Шукшина

ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню