Озеро Бащелакское - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Озеро Бащелакское
Месторасположение : Бащелакский хребет, Алтайский край
 
Бащелакское озеро располагается в средней части Бащелакского хребта, между Чарышским и Солонешинским районами Алтайского края. Оно находится в 80 км юго-восточнее села Солонешное, между правым притоком р. Чарыш речкой Бащелак и левым притоком р. Ануй – реки Щепеты.
Озеро Бащелакскоенаходится в верховьях одноименной реки, на высоте 1750 м. В длину озеро составляет 586 м, в ширину 310 м, максимальная глубина озера – 23 м. Оценочный объем воды в озере – 858,7 куб. м. Форма у озера грушевидная, оно вытянуто с севера (самая узкая часть) на юг (самая широкая часть озера).
По происхождению Бащелакское озеро относится к каровому типу. Это значит, что водоем обязан своим происхождениям ледникам – озеро образовано в результате совместной работы льда, фирна и морозного выветривания. Поэтому озеро чистое, холодное, с прозрачной водой голубых оттенков. В озеро втекает множество маленьких ручейков со снежников. Окружающий рельеф довольно разнообразен: на западе берег каменистый, там практически нет растительности, а с восточной и северной стороны озеро обступает густой кедровый лес. Южная же сторона – это часть кара, погруженная в озеро.
Именно в южной его части озеро имеет наибольшую глубину. А вот на севере, непосредственно около моренной плотины глубина воды редко превышает отметку в 1 метр. Воду в озеро доставляют многочисленные ручьи, текущие от снежников. Один из ручьев в юго-восточной части озера обрывается небольшим водопадом.
Летом температура воды едва достигает 8-9 градусов, а целиком оно не прогревается никогда. Пресная прозрачная вода Бащелакского озера (видимость до 5 метров) имеет зеленовато-синий отлив. Растительности в озере нет, а из рыб обитает хариус.
Озеро Бащелакское привлекает своей красотой пеших и конных туристов, которые поднимаются к озеру пеше-конными тропами со стороны населенных пунктов (в основном, со стороны Солонешного, Тележихи, Топольного), живут на берегу озера и ходят в радиальные походы. Окрестности озера не менее живописны: величественный скальный выступ на южной оконечности озера и далее на юг – гора Загриха (2306 м). Отдельно стоит упомянуть озеро Бабочка, расположенное чуть западнее Бащелакского озера и названное так из-за своей двудольной формы. Озеро Бабочка очень живописно в солнечный день, а его воды прозрачны и имеют зеленоватый оттенок.
Озеро Бащелакское, несомненно, заслуживает внимания со стороны неравнодушных к природе и туризму людей и по праву может называться уникальным объектомАлтайского края.
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню