Водопады на реке Шинок - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Водопады на реке Шинок
Месторасположение : Солонешенский район , Алтайский край
 
Каскад водопадов на реке Шинок – памятник природы, комплексный заказник краевого значения в Солонешенском районе Алтайского края. Заказник расположен в 10 км к юго-западу от с. Тог-Алтай.
Бассейн реки Шинок очень живописен – склоны покрывает лиственнично-кедровая тайга, перемежающаяся с альпийскими лугами с широким разнообразием алтайской флоры, среди которой более 200 видов занесены в Красную Книгу Алтайского Края. В русле и по берегам реки можно встретить древние окаменелости.
Вода в реке имеет буроватый цвет, но, согласно аналитическим данным, она чистая, пригодна для питья, а по химическому составу – даже близка к воде минерализованных источников.
В 1999 г. бассейн реки Шинок объявлен Государственным Природным Заказником краевого значения под названием «Каскад водопадов на реке Шинок». А годом позже трем самым выдающимся водопадам присвоен статус памятников природы – они-то и являются наиболее популярными среди туристов.Задачами заказника являются: охрана мест естественного обитания животных и растений лесного и водно-болотного комплекса, сохранение группы водопадов и окружающих их живописных ландшафтов, сохранение в естественном состоянии участков нетронутой природы.Площадь заказника – 10 200 га, из них лесной площади – 6 845 га, перепад высот – от 800 до 2300 м над уровнем моря.
В переводе с алтайского языка, название реки Шинок означает «обрывистая», «неприступная». Дано оно ей было недаром, ведь большей частью река течет в неприступных ущельях, с которых в нее срываются водопады и «водопадики», названные из-за своего небольшого размера «слезами гор». Интересно, что многие водопады в этом районе были обнаружены и изучены сравнительно недавно.
Поворот с автомобильной трассы и начало пути на водопады находится в 3,2 км от с. Тог-Алтай, если двигаться в сторону с. Черный Ануй. Чтобы добраться до водопадов, нужно преодолеть 11 км непростой дороги, доступной лишь для внедорожников, и то лишь до стоянки, расположенной в 2,5 км ниже первого водопада. Здесь дорога переходит в пешую тропу вдоль петляющей реки Шинок. Склоны реки здесь сравнительно пологи, нет больших крутых обрывов, река протекает в зоне смешанного леса. Несколько раз речку приходится переходить то вброд, то через перекинутые бревна, она неглубокая.
Первый водопад, или, скорее, водоскат, небольшой – около 10 м – стекает по массивной монолитной плите. Называют его «Скаты» (от того, что вода скатывается с плиты) или «Ласковый мираж». Окружающий его лиственничный лес выглядит очень уютно. Здесь туристы обычно совершают остановку для отдыха и фотографирования. Примерно в 500 м выше по течению от него расположен второй водопад, также имеющий несколько названий: «Йог», «Рассыпной» или «Двойной прыжок. Второй водопад выглядит очень впечатляюще:вода обрушивается вниз с 25-метровой высоты, проходя при этом каменный уступ (отсюда произошло одно из названий – «Двойной прыжок»). Обрамляющие водопад скальные стены совершенно гладкие, словно отполированные – результат деятельности ледника, вследствие которой и образовалась эта долина водопадов. Чтобы достичь третьего водопада, нужно преодолеть крутой подъем слева от «Йога», затем, свернуть направо с тропинки, продолжающей путь наверх (она ведет к перевалу, через который проходит дорога к с. Каракол – это второй, более длинный, но более «сухой» путь к Шинокским водопадам), и Вы окажетесь прямо над вторым водопадом.
Участок реки, который предстоит преодолеть отсюда до третьего водопада (около 1 км), называют Водопадным ущельем.Третий водопад появляется из-за поворота реки неожиданно, до этого его скрывает от наблюдателей скала и густой лес. Это самый крупный водопад в каскаде, а также крупнейший из водопадов Алтайского Края. Отвесные скалы прорезает узкий мощный поток воды, низвергающийся с высоты 72 м. Воздух вокруг водопада наполнен плотной водяной взвесью, искрящейся на солнце при ясной погоде. У этого водопада множество названий –«Седой», «Большой», просто «Шинок», называют его и «Жирафом», усматривая в нем сходство с длинной шеей этого животного.
Водопады реки Шинок уникальны по нескольким позициям:
 самый высокий водопад реки Шинок является и самым большим в Алтайском крае;
– по числу водопадов река Шинок является лидером на всей территории Алтайского края;
– каскад водопадов общей высотой около 120 метров – единственный на территории Алтайского края, горная часть которой занимает незначительную площадь;
- красивый горный ландшафт в окрестностях водопадов дополняет их великолепие.
Водопады на реке Шинок начали приобретать известность уже на рубеже XIX-XX веков. В настоящее время они являются важным объектом экологического туризма. В зимний период на замёрзших водопадах устраивают тренировки и соревнования по экстремальному виду спорта – ледолазанию.
Популярности каскада способствует близость к другому памятнику истории и природы –Денисовой пещере. Благодаря относительной близости водопадов и пещеры, туристы имеют возможность совместить их посещение в пределах одного-двух дней.
Водопады на реке Шинок привлекательны для людей всех возрастов. Для преодоления маршрута до водопадов достаточно средней физической формы, не требуется специальных навыков и снаряжения. Маршрут к водопадам отлично подходит для развития детского и юношеского туризма, а красивейшие виды и уникальный рельеф местности порадуют глаз каждого посетителя. Тот, кто побывал здесь хоть однажды, тянется сюда своей душой и непременно возвращается, чтобы снова встретиться с первозданной красотой, почувствовать ее очистительную силу и мощь.
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню