Горная Колывань — горно-таежный регион на территории Змеиногорского и Курьинского районов Алтайского края. Северо-западная часть Алтая — низкогорье и среднегорные хребты — издавна носит название Рудный Алтай. Большая его часть находится на территории Казахстана, относительно небольшая — на юго-западе Алтайского края. Здесь расположен один из самых интересных туристических районов Алтая — Горная Колывань.
Колыванский хребет протянулся вдоль границы Алтайского края и Казахстана. К северу и западу от хребта лежат предгорные равнины, на юге — невысокие Кипишные горы, на юго-востоке — долина реки Белой, за ней высится Тигирекский хребет. Высшая точка Колыванского хребта — гора Синюха (1210 м). Подняться на нее можно по удобной пологой тропе, с вершины открывается величественная панорама. На склонах Синюхи расположено озеро Моховое, которое славится чистейшей водой. Подняться на Синюху можно только пешком; восхождение, хотя и очень простое, занимает целый день. Синюха издавна почиталась православными верующими, особенно старообрядцами. Сюда поднимаются верующие, чтобы испить из святого источника и омыть лицо водой из естественных гранитных чаш, образованных на склонах и вершине горы. На вершине Синюхи установлен православный крест.
От главного массива Синюхи расходится ряд невысоких отрогов, прорезанных небольшими речками. Западная оконечность хребта уходит далеко в степь небольшими увалами. Склоны хребта покрыты лесом; господствующие вершины, как правило, безлесны, с них открывается великолепный обзор на десятки километров. Издревле в Рудном Алтае добывали золото, серебро, медь. На берегу Колыванского озера было обнаружено поселение древних металлургов конца третьего — начала второго тысячелетий до нашей эры. По реке Змеевке сохранились штольни 15-16 веков до н. э.