Павловский район - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Павловский район
Месторасположение :  Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
Я хочу рассказать о Павловском районе. Для меня это действительно самое уникальное место в Алтайском крае.
Первое слово, с которым ассоциируется Павловский район – КРАСОТА. Обь, Барнаулка, Касмала, словно на картинах И. Левитана. Живописные ленточные боры и березовые колки, бескрайние сенокосные луга и хлебные поля, клубничные поляны и фруктовые сады – всему есть место в нашем районе. Едешь на машине или на поезде – и дух захватывает от красоты природы в любое время года! Эту красоту павловчане любят и ценят. В павловской картинной галерее имени Геннадия Борунова есть множество его картин. Одно из бесспорных творческих достижений Г. Борунова - пейзажи, где уровень живописной культуры отмечен редким по нашим временам артистизмом, а в бесконечно разнообразных мотивах природы звучат не мимолетные чувства, а отголоски все тех же раздумий о земле, о её связях с человеком, о врачующей силе её многоликой красоты. Тему красоты продолжили и наши поэты. У  Ивана Шумилова, Владимира Косарецкого, Николая Зудилина и других  самые проникновенные строки – о павловской земле. Если вам доведется побывать на фестивале самодеятельной песни «Касмала», то ведущей темой творчества наших музыкантов будет все та же непреходящая любовь к прекрасному родному уголку.
А если рассуждать без эмоций, то Павловский район - все равно самое уникальное место на Алтае.
С точки зрения географического положения Павловский район расположен  в северной части края, до Барнаула –  меньше сотни километров, через район идут хорошие автомобильные  федеральные дороги (это большой плюс!) и железнодорожная ветка Барнаул-Ребриха - и далее на запад страны. Население в основном занимается сельским хозяйством, и, надо сказать, что в Павловском районе нет необработанных земель, традиционно район занимает одно из первых мест в крае по производству сельхозпродукции.
Ленточные боры, Барнаульский и Касмалинский, дают возможность для развития лесной отрасли, и наши лесничества применяют самые передовые технологии  в переработке леса и, что немаловажно, в лесовосстановлении. Леса богаты зверем и птицей, грибами и ягодами, лекарственными травами, реки и озера населены рыбой – природа щедро делится своими богатствами. И люди  оценили все преимущества Павловского района: все больше горожан стремятся приобрести жилье (дома или дачи) именно в Павловском районе, и потом не жалеют о сделанном выборе.
        Историческое прошлое Павловского района  по праву заслуживает уважения и изучения. Сам Павловск – одно из старейших поселений на территории края. Его история связана с развитием  на Алтае горнорудного дела. На месте современного Павловска в начале 18 века возникла деревня Урывная. Из Колывани и Змеиногорска сюда  везли руду на сереброплавильный завод или дальше по Оби на баржах до Барнаула. Именно на павловском пруду стоит модель паровой машины Ползунова, это наша местная достопримечательность, как и древние стены сереброплавильного завода, который является историческим памятником. Еще одна важная страница истории Павловского района – Великая Отечественная война. Много павловчан - защитников Родины сложили головы на полях сражений. Мы гордимся именами наших героев-земляков, а Мемориальный комплекс в райцентре – это место поклонения и памяти всех погибших. Мемориал очень красивый, он построен по проекту местных архитекторов. О том, как трудно приходилось оставшимся в тылу женщинам, детям, старикам, написал И.Л.Шумилов в повести «Деревня Ивановка». И это тоже своеобразный памятник истории.                                                Послевоенное возрождение Павловского района  началось с освоения целины. Строительство железной дороги, Арбузовского элеватора, возникновение новых, целинных поселков, битвы за урожай, рекордные результаты – все это исторические реалии, которыми мы гордимся. Историческую память в нашем районе бережно хранят. Музей истории павловского района, школьные и сельские краеведческие музеи ведут огромную поисковую и исследовательскую работу, делятся  находками с населением, школьниками, воспитывая патриотов.
С точки зрения туристской привлекательности району трудно тягаться с горными районами или Белокурихой, но для любителей «тихой охоты» и рыбалки,  целебного воздуха, настоянного на аромате сосновой хвои и лечебных трав, он, безусловно, интересен. Есть у нас исторический маршрут, разработанный членами районного туристского клуба «Горизонт». Этот маршрут начинается от Музея истории и идет через с. Курья в Горную Колывань, г. Змеиногорск и возвращается в с. Павловск к сереброплавильному заводу. Называется маршрут «К истокам царского села» и повторяет путь рудовозов, доставлявших руду от месторождений в Павловск. Маршрут существует не первый год и пользуется популярностью у школьников  и туристов нашего района. Наш районный музей предлагает экскурсионную прогулку по Павловску, которая включает посещение самого музея, картинной галереи, мемориала, сереброплавильного завода, набережной пруда, обзор памятников архитектуры, старинных зданий, сохранившихся в селе с дореволюционных времен.  В Павловском районе, на высоком берегу Оби проходили съемки знаменитого фильма «Ермак», и построенная  для фильма крепость (городок Кучума) также является интересным туристским объектом. Да любое село имеет свою изюминку: где-то озера, где-то археологические раскопки кургана, где-то памятник природы… Два детских оздоровительных лагеря, санаторий, расположенные в сосновом ленточном бору, ждут детей со всего края за здоровьем и хорошим настроением.
Всяк кулик свое болото хвалит. Вот и я не устаю восхищаться Павловским районом: его природными богатствами, его пейзажными красотами, его славной историей, его блестящим будущим. Потому что живут у нас удивительные люди, которые понимают и выполняют свою миссию на земле – делать всё возможное для процветания павловской земли!
(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню