Озеро Красиловское - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Озеро Красиловское
Месторасположение :  Косихинский район, Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
Расположено на правобережье реки Обь, в подзоне средней лесостепи, на Бийско-Чумышской возвышенности.
Озеро представляет собой непроточный надпойменный водоем со сложной конфигурацией акватории. Максимальное расстояние между крайними северо-западной и юго-восточной точками составляет порядка 4 км, между северо-восточной и юго-западной – 3 км, ширина около 2 км, глубина озера равна 11 м, площадь составляет 20 кв. км. Водоем питается как поверхностными, так и грунтовыми водами и является бессточным.
Озерные берега частично поросли смешанным лесом, частично граничат с открытыми пространствами, ранее использовавшимися под пастбища, сенокосы, посевы сельскохозяйственных культур, которые сегодня превращены в залежи. На значительном протяжении береговая линия обрамлена широким тростниковым бордюром.
В окрестностях озера произрастают 415 видов сосудистых растений, относящихся к 271 роду и 74 семействам. Встречаются виды растений, занесенные в Красную книгу Алтайского края: кувшинка чисто-белая, адонис весенний, пион Марьин корень, гнездоцветка клобучковая и кубышка малая, которая иногда встречается в прибрежной зоне.
Подробный анализ флоры рассматриваемой территории стал возможен благодаря тому, что Красиловское озеро является учебно-научной базой Алтайского государственного университета с 1978 года. Здесь на протяжении многих лет проводятся учебные комплексные практики студентов – биологов и географов. Гербарные сборы, геоботанические описания, выполненные в разные годы, легли в основу научных и учебно-методических работ сотрудников университета, которые вместе с материалами полевых съемок позволили составить карту растительного покрова, позволяющую проследить изменение растительности изучаемой территории в течение нескольких лет.
Отметим, что многолетнее использование территории в хозяйственных целях сопровождается постепенной модификацией естественных ландшафтов. Особенно значительны изменения растительности в прибрежной полосе и на селитебных участках. Здесь интенсивно вытаптывается травяной покров, лес вырубается и засоряется. Страдает пойменная растительность под натиском неорганизованного отдыха как местных жителей, так и приезжих горожан. Постепенно происходит обеднение флористического разнообразия.
Фауна птиц объекта представлена преимущественно видами, тесно связанными с древесно-кустарниковыми биотопами. Для озера Красилово и его ближайших окрестностей известно 110 видов, относящихся к 35 семействам 15 отрядов. Здесь можно встретить большую поганку, серую цаплю, лебедя-кулика, чирка-свистунка, шилохвость. Большинство видов, населяющих эти местообитания, относятся к отряду воробьинообразных. К сожалению, динамика орнитофауны озера Красилово по данным исследователей стремится к обеднению видового состава водного и околоводного комплекса.
На озере наблюдаются существенные изменения. Площадь водного зеркала заметно сократилась, та часть озера, где находились небольшие сплавины и гнездились крачки, в настоящее время слилась с берегом. Открытый участок берега со старыми редкими березами и обширными полянами, ранее граничивший с урезом воды, – излюбленное место приезжающих на отдых, в настоящее время зарос широкой полосой густого ивняка и тростника. Продолжение указанных тенденций может привести в обозримой перспективе к прекращению существования водоема со всеми закономерными последствиями для фауны и населения птиц. Поэтому необходим комплекс природоохранных мероприятий и эколого-просветительская работа с населением.
(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню