Заводской пруд и плотина п. Колывань Курьинского района на р. Белой у горы Фабричной - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Заводской пруд и плотина п. Колывань на р. Белой у горы Фабричной
Месторасположение : Курьинский район, Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
 
Заводской пруд – неотъемлемая часть старейшего в Южной Сибири заводского гидротехнического комплекса. Помимо научного общероссийского значения в истории отечественной техники, комплекс имеет большое историко-культурное значение, одновременно, является редким для нашей страны памятником исторического ландшафта.
 
Основание поселения связано с первыми открытиями медных руд в Алтайских горах. В 1725 - 1726 гг. в верховьях р. Локтевки, вблизи Колыванского рудника (в последующем рудник Колыванстрой), построили первый медеплавильный завод, положивший начало горнозаводскому производству на Алтае.
 
Сразу же на этом заводе со всей очевидностью определилась решающая роль водного фактора в развитии промышленного производства. Из-за маловодности р. Локтевки завод не мог надежно работать. Из Екатеринбурга на завод направили горного инженера Никифора Клеопина, который прибывши в вышеупомянутый Колыванский ручной завод 1727 года осенью, нашел, что "за маловодием речки Локтевки вододействующему заводу быть нельзя".
 
Тогда на р. М. Белой было начато строительство второго (ныне действующего, Колыванского) завода, введенного в действие в сентябре 1729 г. Первоначально здесь была построена плотина. Завод, как наиболее крупный водопотребитель, и примыкающий к нему острог располагались в непосредственной близости от плотины. Вода на завод подавалась из пруда самотеком, а в острог и в отдельно стоявшие административные здания ее подвозили в бочках на лошадях, поэтому при заводе содержался водовозный обоз.
 
Уже в первые годы работы Колыванского (Колывано-Воскресенского) завода, как и завода на р. Локтевке, возникли затруднения из-за недостатка воды. В связи с этим в р. М. Белая была проведена канава из оз. Белого. Задача была легкой, так как нужно было прорыть всего 40 сажень. В 1733 г. канал был расширен и углублен, на входе в него построили шлюз-регулятор, благодаря чему ранее бессточное оз. Белое получило зарегулированный сток, обеспечивающий требуемый расход воды в р. М. Белой.
 
         
        
  
  
       
В случае необходимости в дальнейшем, чтобы увеличить расход воды, было намечено соединить ее каналами еще с двумя небольшими озерами находящимися недалеко от оз. Белого. Таким образом, для водоснабжения Колыванского завода была создана достаточно сложная по тому времени гидротехническая система.
 
Заводская плотина и пруд относятся к типу чрезвычайно редких в России памятников промышленной архитектуры первой трети XVIII в.

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню