Гора Синюха - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Гора Синюха
Месторасположение : Курьинский район, Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
Памятник природы «Гора Синюха» был создан в 1998 г. Он представляет интерес для охраны типичных естественных биогеоценозов, проведения научных исследований, для рекреации (место отдыха и паломничества), имеет огромное эстетическое значение. Гора находится в 56 км от районного центра с. Курья, 8 км на восток от с. Колывань и в 5,5 км к югу от пос. 8 Марта. Площадь памятника природы – 453 га. Граница памятника проходит по подошве горы по всему ее периметру через высотную отметку 920 м.
Гора Синюха (1280 м) расположена на северной оконечности Колыванского хребта и является его высшей точкой. При подъёме на вершину открывается прекрасная панорама, позволяющая проследить различные природные сообщества в её окрестностях: с одной стороны предгорная степь, с другой – горная черневая тайга. Верхняя часть горы склона сложена выходами серого гранита матрацевидной отдельности, образующими причудливые скальные нагромождения. На склонах северной экспозиции наиболее развиты делювиальные суглинки, на склонах южной экспозиции на поверхность выходят коренные породы .
Склоны г. Синюхи покрыты пихтовым лесом с примесью осины, под пологом которого встречаются реликтовые растения широколиственных лесов, среди которых: подлесник, подмаренник душистый, подмаренник Крылова , чистец лесной, незабудка Крылова, коротконожка лесная.
Чуть ниже вершины, под скалами, несмотря на небольшую абсолютную высоту, развиты субальпийские луга с горькушей широколистной, маральим корнем, родиолой розовой. В тени скал растет кортузаалтайская, а также эндемичный и уязвимый вид – мертензия Палласа.
На вершине есть сообщества, с видами, характерными для высокогорий: змееголовник алтайский, лапчатка холодная, серпуха холодная, фиалка двухцветковая, минуарция весенняя, мак ложносероватый.
Флора г. Синюхи насчитывает более 550 видов высших сосудистых растений. В Красную книгу Алтайского края внесены: – кочедыжник расставленнолистный,  пузырник горный, лук алтайский, володушка длиннооберточковая, подлесникевропейский , голосемянник алтайский, эвтремацельнолистная, мертензия Палласа, кандык сибирский,тюльпан разнолистный, венерин башмачок капельный, пальчатокоренник балтийский, первоцвет Бунге.
К числу ресурсных видов относятся – маралий корень, родиола розовая , щитовник мужской, пион уклоняющийся , ревень алтайский . Кроме того, на вершине горы обитает еще один уникальный вид – фиалка Фишера, эндемик Западного Алтая.
На склонах горы побывали известные ученые и путешественники: К. Ф. Ледебур, А. Бунге, К. Майер, Д. Мессершмидт, Г. Ф. Миллер, П. Н. Крылов. Гора Синюха всегда привлекала своими растительными, животными богатствами и климатическими особенностями ученых не только России, но и всего мира. Обследованная еще в прошлом веке профессором Дерптского университета К. Ф. Ледебуром, она до сих пор волнует ботаников самыми неожиданными находками. Рассматривая вопросы уникальности флоры горы Синюхи, нельзя не оценить значимость созданного там ботанического заказника, задачей которого является сохранение редких форм растительности в данном районе.
Наиболее заметное влияние на растительный покров оказывает туризм. На небольшую по площади вершину Синюхи за лето поднимаются две-три тысячи человек. Редкие и красивоцветущие, необычные альпийские растения на вершине горы вырываются на букеты и просто вытаптываются. Золотой и маралий корни выкапывают на лекарственное сырье.
Гора Синюха почитается на Алтае как святыня. Традиция паломничества на ее вершину возникла более 250 лет назад. После празднования Троицы верующие, читая молитвы, поднимались на гору в надежде, что это поможет исполниться их желаниям.
На самой высокой точке горы верующими в начале XIX в., а затем и в 1997 г. установлен православный крест. По сей день, сюда приходят верующие, чтобы испить из святого источника, протекающего на северном склоне, и омыть лицо очищающей водой из естественных гранитных чаш, образованных на склонах и вершине горы. Жители окрестных сел издавна считали источник священным и, заболев, приходили к нему, чтобы набрать из него священной воды. Если вера была твердой, а молитва искренней, то свершалось чудо, и даже безнадежно больные избавлялись от своих недугов. У подножия горы Синюхи в начале XX в. располагался женский монастырь, сейчас на его месте стоит поклонный крест .
Монастырь был сооружен на лесной поляне, почти со всех сторон окруженной кустарником, березами и хвойными деревьями. Женщины-монахини жили там довольно долго. В 1930-х годах монастырь был закрыт. Остатки монастыря находятся с северной стороны от горы Синюхи, в 2 км от её вершины, на расстоянии около 5 км к югу от поселка 8 Марта.
У подножья Синюхи находятся археологические объекты: поселение "Подсинюшка" (II-III вв. до н. э.) и группа курганов на берегу оз. Белого (I век до н. э. - I век) [8].
Я несколько раз была на вершине горы Синюха, и мне кажется, что это действительно уникальный природный объект Алтайского края!

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню