Участок реки Чарыш в окрестностях села Маралиха - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Участок реки Чарыш в окрестностях села Маралиха
Месторасположение : Краснощековский район, Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
 
Участок реки Чарыш, расположенный в окрестностях села МаралихаКраснощековского района Алтайского края  думаю, является уникальным природнымобъектом Алтайского края.
Краснощёковский район географически расположен в южной части Алтайского края, в его предгорьях, граничит с Усть-Калманским, Шипуновским, Чарышским, Курьинским районами. Площадь приблизительно составляет 3540 км². Включает в себя 29 сел и поселков, наиболее крупные – Карпово-2, Маралиха, Усть-Козлуха. Территория района по рельефу представляет собой предгорья и низкогорья Алтая. На севере – равнины, в средней части – сопки, юг занимают горы. Шкала высот начинается с отметки 250 м над уровнем моря.
Климат континентальный: холодная продолжительная зима и короткое умеренное лето. Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) – плюс 20 С, самого холодного (января) – минус 14,8С.
По территории Краснощёковского района протекает одна из красивейших рек края Чарыш. Река Чарыш —левый приток Оби.
В августе 2017 года, гуляя по пересохшему руслу протоки реки Чарыш, мы увидели  редкое животное, занесенное в Красную книгу Алтайского края – Миногу сибирскую.Хочу рассказать про  свое наблюдение за этим редким животным. Гуляя по пересохшему руслу протоки реки Чарыш в окрестностях села Маралиха, мы с родителями  увидели  удивительное животное, внешне очень похоже на  рыбу. У него было вытянутое тело и совсем не было чешуи. Мы сделали несколько фотографий и решили обязательно выяснить, что  за животное нам встретилась.
В селе Маралиха,  мы провели опрос местного населения, показали фотографию животного местным жителям. Среди опрошенных нами жителей села никто не смог определить миногу.   
Название животного,  мы узнали, когда вернулись домой в Барнаул. В книге, которая называется «Определитель рыб водоемов бассейна верхней Оби» нашли рисунок и описание нашей загадочной рыбы - это оказалась минога сибирская.
В Алтайском крае этот вид является редким и плохо изученным, видимо, поэтому ее никто не узнал на наших фотографиях.
Также мы изучили  материал, представленный в литературе и интернете об этом  животном, а также проконсультировались в Алтайском государственном университете.
Сибирская минога - вид пресноводных непаразитических бесчелюстных семейства Миноговых. Является редчайшим, плохо изученным видом.
У миног нет челюстей, это их основное отличие от рыб. Рот миноги представляет собой круглую воронку-присоску – эта особенность дала название классу – Круглоротые.
Минога появилась на планете больше 350 миллионов лет назад, с того времени практически не менялась.
Фотографии миноги, сделанные за период наблюдений на реке Чарыш в окрестностях села Маралиха,  мы отправили для участия в конкурсе «Мир глазами биолога» в Алтайском государственном университете. Работа отмечена дипломом в номинации «Интересное фотонаблюдение». Так же, с исследовательской работой
«Изучение биологических особенностей Миноги сибирской» я принял участие в городском конкурсе исследовательских работ младших школьников «Я- исследователь».
Следующим летом, мы планируем  провести повторные наблюдения  за этим редким видом животного в данном районе.
По результатам проведенных наблюдений и исследований, думаю, что участок реки Чарыш, расположенный в окрестностях села МаралихаКраснощековского района Алтайского края  является уникальным природнымобъектом Алтайского края.

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню