Река Барнаулка - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Река Барнаулка
Месторасположение : Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
 
Барнаулка — река в Алтайском крае России, левый приток р. Обь. Барнаулка, протекает в Западной Сибири, на ее юге. В лесных озёрах, которые расположены в центре соснового бора, берет начало эта река.
В переводе слова «боронур» означают «волчья река».
Барнаулка начинается от озера Зеркального, расположенного на кромке Барнаульского ленточного бора. В основном все притоки впадают в нее слева: Ворониха, Рожня, Колывань, Паньшиха, Штабка, Власиха. Значительное питание река получает и от грунтовых вод, текущих на небольшой глубине под боровыми песками. Барнаулка течет по территории г. Барнаула, который был основан у ее устья.
Река  является средней рекой и имеет протяжённость около 167 км. Она огибает город Барнаул и 8 административных районов Алтайского края.
По всей своей длине Барнаулка не пересыхает, зимой не промерзает. Толщина льда, в зимний период составляет 0,7—1 м.
        Состав ихтиофауны Барнаулке представлен 9 видами, относящимися к 4 семействам: щуковые, карповые, вьюновые, окуневые. В основном русле встречаются пескарь, щиповка, щука и плотва. В долине реки обитают: барсук, горностай, норка, еж, остромордая лягушка, живородящая ящерица, бурундук, лиса.

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню