Озеро Колыванское - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Озеро Колыванское
Месторасположение : Змеиногорский район, Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
Про озеро  Колыванское  можно сказать, что  это -   одно   из  чудес  света. Представьте  себе, что вы  едете   из Барнаула  в  г. Змеиногорск.  Пейзаж за  окном  автобуса однообразен  и  скучен - вы едете   по  Алейской степи.  Перед  Курьёй местность  становится « повеселее»:  появляются  холмы, небольшие  рощицы. И вдруг  перед глазами  открылась синяя  гладь большого  озера!  Это чудо! Дремоты, как не  бывало: теперь  ты напряжённо  вглядываешься в сизую   даль и ждёшь  минуты, когда увидишь   это  чудо. Наконец- то  озеро предстаёт перед  тобой  во всей красе!   Ровная гладь  озера подпирает   горизонт, скалы, как стражи ,
непоколебимо возвышаются    по берегам. Ими  можно  любоваться часами!
Здесь  добывали медную  руду  древние горняки, поселение которых обнаружили  археологи. Сюда  никогда не зарастёт  туристская  тропа, и любители  активного отдыха будут   приезжать  сюда   подышать  почти  морским воздухом , купаться  в  теплой воде,  фотографировать   причудливые скалы и наслаждаться  вечной  красотой этого  озера.
Озеро Колыванское, другое его название Саввушкино – по названию деревни Саввушка, рядом с которой оно находится. Деревня расположилась у трассы, соединяющей г. Змеиногорск и с. Курья (25 км от Змеиногоска, 30 км от Курьи). Здесь проходит граница  Предалтайской равнины и Колыванского хребта. Озеро проточное, расположено на абсолютной высоте 337 м, длина 4 км, средняя ширина 1 км, максимальная глубина 3,1 м. Озеро имеет сложную конфигурацию, вытянуто с севера на юг. Берега пологие, низкие, местами поросли кустарником. Дно илистое, мощность ила достигает 1,5 м. Вода прогревается до комфортных для купания температур(+21-22˚С). О чистоте воды свидетельствует тот факт, что в Колыванском озере водится редкий водяной орех (чилим), занесенный в Красную книгу. Это реликтовое растение, сохранившееся с доледникового периода. По дороге из Змеиногорска, у указателя на Харьковку, справа начинаются необычные скалы – нагромождения  матрацевидных гранитных скал. Дальше, вплоть до Колыванского  озера, таких нагромождений встретится  очень много  с обеих сторон дороги.
А самое главное, что они в большом разнообразии сосредоточены по берегам озера, являясь одной из его достопримечательностей. Среди геологов бытует мнение, что эти удивительные скалы являются результатом прибойной деятельности древнего моря.
        Хороший  подъезд к  озеру  сделал его достопримечательности  и красоты  доступными для  населения ближайших  районов  и городов.
Колыванское  озеро - звено в « Серебряном  ожерелье» Алтая.

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню