Усадьба А.П. Бухалова, ул. Интернациональная (бывшей ул. Сузунской) - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Усадьба А.П. Бухалова, ул. Интернациональная (бывшей ул. Сузунской)
Месторасположение : г. Барнаул, Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
К уникальным объектам Алтайского края относятся культурно-исторические объекты Барнаула – старинные деревянные и кирпичные  дома, бывшие усадьбы купцов.
Один из таких ТОПов, это  усадьба А.П. Бухалова, на ул. Интернациональной 82 (бывшей ул. Сузунской).
Свое первое название Сузунская – получила около 200 лет назад, благодаря тому, что задавала направление на поселок Сузун, где располагался медеплавильный завод, занимавшийся (как и Барнаульский сереброплавильный завод) выплавкой металла из руды, добытой в Колывано-Воскресенском горном округе.  
Сначала это была обычная городская окраина, но ее быстро облюбовали люди предприимчивые, состоятельные. Так улица Сузунская стала считаться престижным районом.
Антон Павлович Бухалов происходил родом из крестьян Костромской губернии, позже записался в барнаульские мещане. Стал крупным предпринимателем. В 1885 г. он подал прошение о разрешении построить на его участке пимокатный завод. Проект был составлен неправильно, и поэтому власти сооружать завод ему не разрешили. Впрочем, Бухалов проект доработал и завод чуть позже все-таки открыл.
Всего Бухалову принадлежали три больших усадьбы, находившиеся рядом  друг с другом. Их адреса: Сузунская, 98, 100 и 102.  (сейчас номера не соответствуют)
Получалось как бы огромное городское имение общей площадью почти в 750 кв. саженей (более 3 тыс. кв. метров). На этой территории располагались следующие здания: 2 каменных двухэтажных жилых дома (оба они сейчас сохранились).
В  доме из красного кирпича, с красивым декором, расположенном на ул. Интернациональная, 82, жил А.П. Бухалов. Дом хорошо сохранился. Сейчасэто административное здание.
Рядом стоящий дом (Интернациональная, 78) гораздо скромнее, но так же сделанный из красного кирпича.
Эти дома притягивают внимание, завораживают, в них есть свой шарм, душа. Каждый раз, когда оказываешься рядом, хочется остановиться и рассматривать каждый элемент строения. Заглянуть в окно и на мгновение переместиться в прошлое, представить как  здесь жили, работали и отдыхали люди много лет назад.

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню