Храм в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, находящийся на территории храмового комплекса апостола и евангелиста Иоанна Богослова. - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Храм в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, находящийся на территории храмового комплекса апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Месторасположение : г. Барнаул, Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
Храм в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, находящийся на территории храмового комплекса Иоанна Богослова был задуман в византийском стиле. Храм был заложен на месте временного помещения, в котором на новообразованном Иоанно-Богословском приходе совершались богослужения в период с 1997 по 2007 г. За эти годы листы ДСП, из которых было сделано это помещения, пришли в полную негодность, и конструкцию пришлось разобрать. В декабре 2008 г. был освящен закладной камень и начато строительство, а осенью 2012 г. начались отделочные работы внутри храма. Великолепный мозаичный орнамент - фруктово-лиственный узор – символ вечной жизни - проходит по всему периметру здания под карнизом. Рисунок выполнен из смальты – мелких кусочков цветного стекла, выплавленного по специальной технологии. Общая площадь орнаментального пояса составляет 23 квадратных метра. Автор этой поистине ювелирной работы - художник-мозаичист из Санкт-Петербурга Николай Поздняков. Процесс изготовления мозаичного панно занял несколько месяцев. Его общий вес – около полутоны. 1 августа ценный груз был доставлен в Барнаул. Этот храм с точки зрения архитектуры особенный. В работе по созданию храм участвовали архитекторы, строители, искусствоведы. Не получилось бы и без пожертвований- бескорыстные труженики, так называют этих людей, ведь данные техники затратны. Данные фото предоставил друг нашей семьи - Православный меценат, который на протяжении более чем десяти лет активно участвует в строительстве Храмов в Алтайском крае, и в том числе и Церкви в честь 14000 Вифлеемских младенцев-мучеников, что находится на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса в Барнауле - Тагильцев Владимир Григорьевич. Этот художник участвовал в изготовлении мозаичной иконы Спасителя, установленной над малой колокольней храма. Затем Николай Поздняков создавал образы Божией Матери, Иоанна Богослова и великого князя Владимира, ставшие украшением закомар храма.

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню