Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка) - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)
Месторасположение : Рубцовский район, Алтайский край
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
Многие считают, что ландшафт Рубцовского района – это бескрайние степи, раскинувшиеся до самого горизонта. Но так ли это?
Давайте проедем по Змеиногорскому тракту – дороге, ведущей из Рубцовска в Змеиногорск. Мерный гул мотора – и вот позади уже тридцать километров. Дорогу пересекает небольшая речка, на табличке значится: р. Кизиха. Стоп! Выходим из машины. Оглянитесь – что вы видите вокруг? Степь, ровную как стол? А если посмотреть повнимательнее в левую сторону? Вы думаете, это мираж? Нет-нет, это и в самом деле горы! Точнее,  живописный каменный каньон, который много лет назад прорезала Кизиха в скальных  породах,  выступающих здесь  на  поверхность. Среди жителей это место больше известно как Каменная речка, или Каменка, иногда встречается название Каменные щёки.
Но продолжим наш путь! Каких-то полтора километра влево по просёлочной дороге, и – о, чудо! – перед нами уникальныйдля степной местности Алтайского края геологический памятник прошлого нашей Земли – скальный каньон на реке Кизиха. Возраст его оценивается не в одну сотню миллионов лет, общая протяженность составляет около одного километра.
Мы стоим на левом, более низком берегу. Нагромождение камней причудливой формы по крутым обрывистым сторонам ущелья поражает воображение. Далеко внизу, по дну каменного ущелья, протекает река Кизиха. Осторожнее, близко к краю подходить небезопасно:высота правого берега составляет более 45, левого – около 40 метров. Посмотрите, как резко сужается ущелье: вверху расстояние между берегами 85-90 метров, а внизу – не более тридцати. В русле Каменной речки лежат обкатанные водой за миллионы лет огромные камни. На них видны ржавые пятна лишайника.
Хотите узнать, что это за камни? Это гранит. Правый берег состоит из бесформенных гранитных глыб, нависающих над ущельем, у левого берега камни отшлифованы ветром, водой и солнцем. Прикоснитесь к прохладной шероховатой поверхности камня, молчаливо хранящего память о многих минувших веках…«Каменные щёки», как считает местный краевед Г.С. Королёв – это одна из страниц «каменной книги Земли», которую могут «читать» геологи, географы и краеведы.
Откуда же взялся гранит здесь, в степи? Обратите внимание: он имеет мелкозернистую структуру. Такой гранит образуется на большой глубине при медленном охлаждении.Ущелье образовано в зоне пересечения тектонических разломов, значит, возникло оно во время горообразовательных процессов.
Интересна версия Г.С. Королева относительно появления этого удивительного островка природы. По его мнению, более 500 миллионов лет назад на территории Горного Алтая и Западной Сибири было мелководное тёплое море, в котором водились микроскопические и известковые водоросли. Это море просуществовало около 100 миллионов лет.  Со временем оно заполнилось мощной толщей осадочных пород. Затем, во время горообразовательных процессов, сопровождающихся извержением вулканов, поднялись современные Алтайские горы. Примерно в то же время стал подниматься Колыванский хребет, идущий от горы Синюхи до Колыванского озера. Там хребет заканчивается и далее пошли его отроги на восток до речки Кизихи. По мере роста отрога Колыванского хребта река промывала себе русло в граните. Так как суша поднималась быстро, потоки воды врезались в каменные склоны быстро и глубоко, вследствие чего рельеф расчленялся на глубокие ущелья.Склон поднятого из глубины гранитного отрога Колыванского хребта наиболее четко выражен на Каменных «щеках».
Хотите узнать, как давно это было? Геологами подсчитано, что в среднем слой суши толщиной в один метр вносится рекой в течение двенадцати с половиной тысячи  лет. Простой расчет показывает, что на образование скального каньона ушло около шести миллионов лет! За это время горные породы под руслом древней реки продолжали подниматься, образуя направленный к югу отрог Колыванского хребта. При этом река постепенно лишалась подземного питания и превратилась в мелководную речку.
Сегодня на поверхности каньона находятся развалы – скопления глыб, оставшихся на месте разрушения. Форма их причудлива. Видите «каменную рыбу», которую могучие силы Природы выбросили на берег? А рядом – плоская глыба гранита, похожая на стол семьи великанов. Пройдём левым берегом по течению реки. Видите? Словно гигантский каменный кашалот с раскрытой пастью навис над берегом… Столетия он сторожит Каменную речку, невзирая на жаркое солнце, проливные дожди и суровые морозы, вызывая неизменный восторг туристов, впервые увидевших его.
А вы знаете, что это место имеет официальный статус памятника природы? В 2015 году скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка) наконец-то включён в список объектов, отнесённых к памятникам природы Алтайского края. Общая площадь этого памятника природы составляет 260 гектаров земли. На средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания здесь установлен информационный стенд, рассказывающий об этом интереснейшем месте. На его территории вступил в силу режим особой охраны. Это не значит, что теперь на Каменке нельзя отдохнуть, просто относиться к окружающей среде надо бережно. Впрочем, это касается не только памятников природы...
Мне посчастливилось жить неподалёку отсюда. Уверяю вас – Каменка прекрасна в любое время года! Склоны ущелья во многих местах заросли смородиной, шиповником, боярышником и другими кустарниками. Из трещин скалистых обрывов тянутся к солнцу березки. Русло речки изредка преграждают «спиленные» бобрами деревья. Во время весеннего половодья на реке образуются небольшие бурные водопады. Первозданная сила  и красота Природы ощущается во всём!
Этот рельеф местности представляет не только красоту ландшафта, но имеет чисто научную ценность для геологов, географов и краеведов.Здесь они на конкретном примере смогут исследовать закономерности формирования рельефа нашего региона.Здесь обнаружены многие виды растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края: ковыль перистый, ковыль Лессинга, тюльпан поникающий и другие. Среди птиц из Красной книги Алтайского края изредка отмечаются такие виды, как сапсан, балобан, белая куропатка. Учёные считают весьма вероятным нахождение здесь следующих видов «краснокнижных» птиц, отмечающихся на сопредельных территориях: могильник, чернолобый сорокопут, желчная овсянка.
Жаль, что мало кто знает об этом удивительном уголке природы. А ведь вРубцовском районе вполне возможно развитие экотуризма. Открытие на Каменной речке экологической тропы даст возможность людям не только любоваться красотами этого маленького уголка рая, но и узнать много нового, интересного о растениях и животных, об истории своего края.  А ещё – услышать пение птиц и шепот ручейков, текущих по камням и падающих вниз крошечными водопадами. И главное – получить невероятное наслаждение от созерцания первозданной красоты нашей Матушки-Земли.
Вы говорите, что хотите приехать сюда ещё? Отлично! Тогда запишите в свою записную книжку сведения о географическом положении Каменной речки: Рубцовский район, в 8 км юго-восточнее пос. Потеряевка и в 5 км западнее с. Назаровка.

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню