Свято-Данииловский подземный храмовой комплекс в Заринском районе - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

 Свято-Данииловский подземный храмовой комплекс
Месторасположение : Заринский район Алтайского края
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
Между сел Среднекрасилово и Староглушинка Заринского района расположен уникальный историко-культурный памятник – Свято-Данииловский подземный храмовой комплекс, в простонародии - Даниилов монастырь. Он находится недалеко от автомобильной трассы Заринск-Барнаул, на расстоянии 16 км. Представляет собой рукотворный пещерный комплекс, вырытый из глины в верхней части надпойменной террасы реки Чумыш.
Система подземных ходов храма длиной в 250 метров и высотой потолка до двух метров, обнаружена известным краеведом Вячеславом Кокшеневым недалеко от Заринска в 1979 году и, по его мнению, является точной копией Киево-Печерской лавры. Был вырыт приблизительно в 1903-1907 гг. монахом Даниилом, отправленным Священным Синодом в начале прошлого века «в народ», укреплять веру. На его сооружение Даниилу понадобилось 12 лет жизни, помогал ему только послушник Иван.
           Самое большое помещение подземного храма - алтарная комната размером 4 на 5 метров с куполообразным потолком. Глину, вынимаемую из-под земли при строительстве, использовали для производства кирпичей, которые продавали местным жителям. В середине 1920-х годов Даниила убили работники сельсовета, которые требовали отдать храмовое золото в пользу голодающих Поволжья. По данным В. Кокшенева, монаха расстреляли недалеко от подземного храма.
Сейчас это уникальное историко-культурное место находится в упадочном состоянии. Большая часть подземных сооружений обрушилось, но еще сохранились центральный вход, алтарная комната, келья, «комната» перед кельей и небольшая часть подземных коридоров.
 

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню