Село Верх-Обское - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Село Верх-Обское
Месторасположение : Алтайский край
 
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
 
Село Верх-Обское находится в том месте, где сливаются Бия и Катунь и образуется Обь. Место слияния Катуни и Бии нечёткое - здесь очень много островов и проток, соединяющихся друг с другом. Верх-Обское находится на левом, катунском, берегу, и водное пространство здесь - это по сути дела ещё Катунь. Далее - острова, острова, а за ними - Бия.
 
Верх-Обское  это место где жили и трудились знатные люди  всего Алтая- депутат Верховного Совета  СССР Александр Иванович Леушин, заслуженный зоотехник России  Николай Михайлович Бондарчук, заслуженный артист России Михаил Сергеевич Евдокимов.

Михаил Евдокимов родился под Кемерово, но с детства жил на Алтае в селе Верх-Обском, и именно его считал своей родиной. Его творческая деятельность началась на сцене местного дома культуры, а затем продолжилась в армии, где Евдокимов служил в стройбате в Нижнем Тагиле. В Нижнем Тагиле он познакомился со своей женой. В 80-е годы Евдокимов уехал в Москву, где стал известным артистом, но он никогда не забывал свою родину, постоянно сюда приезжал, устраивал в Верх-Обском различные фестивали, построил здесь себе большой дом.

В 2003 году, после того, как у него в Верх-Обском погостил президент России, Евдокимов решил помочь родному краю и идти в губернаторы. Он был избран, но успел поработать на губернаторском посту только полтора года - 7 августа 2005 года он погиб в автокатастрофе на трассе Бийск - Барнаул. Но и сейчас Евдокимова на Алтае помнят и любят. Особенно в его родном селе.
      
В здании дома культуры села Верх-Обское устроен небольшой мемориальный музей Михаила Евдокимова, артиста и губернатора.
     

В садике перед музеем установлены очень милые скульптурные композиции евдокимовских персонажей, среди которых почётное место занимают герои монолога про баню и весло. Кстати, этот монолог имеет под собой реальную основу - когда в баню села Верх-Обское на лодке приплывали париться люди с противоположного, бийского, берега, бывали порой весьма серьёзные разборки с местными.
 

Музей Евдокимова - очень трогательный и уютный. А евдокимовские фестивали проходят в Верх-Обском до сих пор.

Верх-Обскому — 85 лет, но оно ещё молодое. Оно  продолжает расти. За последние годы в нём появилось много жилых домов,детских площадок и мест отдыха для взрослых. Много людей ,которые здесь работают и  с каждым днём делают маленькую родину всё лучше и лучше для жизни .А раз люди строят здесь дома,значит, село никогда не умрёт.
 

(Фотография предоставлена автором)
ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню