Мемориальный музей М. Калашникова. - ТОП уникальных объектов Алтайского края

Перейти к контенту

Главное меню:

Мемориальный   музей  М. Калашникова.
Месторасположение : село Курья, Курьинский район  Алтайский край
 
Фото предоставлено автором взято из сети Интернет
 
Cело Курья  Курьинского района Алтайского края является исторической родиной великого конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова. Мемориальный  музей,  открытый 15 ноября 2013 года на малой родине всемирно известного оружейника, располагается в здании школы, где Михаил Калашников учился в начальной школе.
          В музее несколько  залов. В одном из них, который называется «Алтайский парень»,  представлена сибирская деревня, где жила семья Калашниковых с 1910 года.  Здесь собраны фотографии, предметы крестьянского быта, воссоздана крестьянская изба, похожая на ту, в которой жили Калашниковы.
Зал «Человек-автомат» рассказывает посетителям о создании легендарного АК-47. В музее  много оружия, что не удивительно для музея, посвященного жизни и работе М. Т. Калашникова. В центре зала расположен образец сотой серии автомата АК 105, созданный в 90-е гг. XX века.
О всемирном признании великого оружейника рассказывает небольшой зал «Человек-легенда». В центре его висит портрет работы художника И. С. Хайрулинова , который называется "Генерал-лейтенант М. Т. Калашников".  В зале можно увидеть дипломы о присвоении Михаилу Калашникову титулов «Человек-легенда» и «Человек XX столетия», а также фотографии, запечатлевшие открытие бронзового бюста и музейных экспозиций в Санкт-Петербурге и Ижевске.
Узнать о личной жизни Михаила Калашникова можно в зале «Семья», На стене висят фотографии семьи, близких родственников и друзей. В центре зала стоит стол, за которым М. Т. Калашников писал свои воспоминания.
В экспозиции зала «Арсенал» представлены основные образцы оружия, начиная с АК-47 и заканчивая образцами сотой серии. Здесь же можно попробовать разобрать и собрать выставочный автомат
Зал «Конструкторское бюро XXI века», оснащен современной мультимедийной техникой, что  позволяет посетителям музея попробовать самим сконструировать и собрать автомат.
На открытии музея в 2013 году  Михаила Тимофеевича не было, но он передал послание, в котором признался, что это самый дорогой подарок к его 94-ой годовщине, " потому что малая родина, как и мать родная, вызывает самые теплые воспоминания"
Впечатления от посещения Мемориального музея М. Т. Калашникова самые восторженные. Квалифицированные экскурсоводы, множество разнообразных экспонатов (их в  музее более 2500), интересные факты из  жизни Калашникова - все вызывает восхищение и желание еще раз посетить этот удивительный уголок малой родины всемирно известного оружейника.
(Фотография предоставлена автором)

ТОП УНИКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АКО РГО - БАРНАУЛ | E-MAIL TOP100@RGO-ALTAY.RU
Назад к содержимому | Назад к главному меню